新闻公告
学院新闻

大学物理课程举办第七期教师学习共同社活动

时间:2017-05-27  来源:  作者:

       2017年5月25日中午1点,大学物理课程在虎溪校区理科楼四楼公共讨论区进行了第七期教师学习共同社活动,本次活动的主题是恒定电流、磁场和磁感应强度两部分有效教学结构的讨论,由蒋敏老师主讲,来自大学物理课程的15位任课老师参加了本次活动。

以带电粒子做定向运动引入电流,进一步引入电流密度和电流场概念。用数头发的根数的方式形象地向学生展示电流线和电流密度通量,这里要注意体电流、面电流和线电流的区别。用塑料口袋装一袋水,刺穿一个小孔,让水从中流出来, !E 合曲面的电流密度通量等于单位时间内该面内电荷量的减少——电流连续性方程,进一步理解电荷守恒的思想。若空间各处的电荷分布不随时间变化,通过闭合曲面的电流密度通量等于零——恒定电流的条件,此时电流线是闭合曲线。此处可将电源、电源电动势、非静电力等概念提前到这里讲解,在电磁感应部分再进行简要回顾即可。很多老师不讲欧姆定律的微分形式,我们建议还是要简讲一下,因为这样可以更好地理解为什么当导体达到静电平衡时,导体内部的场强处处为零?为什么工程中的导线不折成直角而是圈成环状?欧姆定律是电磁学中不可或缺的一个知识点。
由经典的磁学实验引入磁场的概念,并说明静止电荷产生静电场,运动电荷产生磁场。按照人类的认识过程,可以先讲传导电流的磁场,即毕奥-萨伐尔定律(B-S定律),再讲运动电荷的磁场,也可以颠倒一下顺序讲解。用B-S定律求磁感应强度的时候要特别注意方向的判断,这对学生来说是一个难点。本部分至少讲三个例题,分别是载流直导线、载流圆线圈和等效电流的磁感应强度,载流螺线管内的磁场可放在安培环路定理中讲解。
本次教师学习共同社活动是几期以来人数最多的一次,老师们有序地进行发言,共同讨论教学中的疑难问题,教学内容的讲解顺序等,为参加活动的老师们提供了参考,打开了思路。在课堂学时非常紧张的情况下,有些不做考试要求或要求较低的教学内容到底要不要讲?我们认为有些知识点虽不是考试的重点,但却隐含着重要的物理思想,应该介绍给学生,使学生的知识结构更加完备。教师们也应转变一下思想,学生学习大学物理的最终目的不是考试,而是我们潜移默化中传授给他们的物理思想和科学的方法,这才能让学生终身受益。
起航计划1.jpg启航计划2.jpg
学院概况
学院简介
现任领导
组织机构
师资力量
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习