新闻公告
学院新闻

理论物理再次获国家自然科学基金“高校理论物理学术交流和人才培养平台建设项目”的支持

时间:2016-12-13  来源:  作者:

         近日,以物理学院郭磊研究员牵头申报的 “重庆大学理论物理学术交流与平台建设”项目获得国家自然科学基金委“高校理论物理学术交流和人才培养平台建设项目”的新一轮资助。

重庆大学理论物理自上世纪创立以来经历了坎坷的发展历程,但仍取得了不错的成绩,已成为学校物理学科发展的中坚力量。物理学院的整个理论物理团队初步建立起一支富有开拓精神的老、中、青学术梯队。近年来,在粒子物理、引力与天体物理、凝聚态物理理论、量子信息与量子光学等理论物理学科方向上均做出了突出的有重要国际影响的研究成果。团队成员已在《物理学进展报告》、《粒子物理与核物理进展》、《物理评论快报》、《物理评论A辑、B辑、D辑、E辑》等国际著名期刊发表多篇综述或论文。
2015年,以李昕研究员牵头,理论物理团队首次获得了国家自然科学基金委对该平台建设项目的支持,为理论物理的发展迎来新的契机。特别是,获得该项目支持后,国家自然科学基金委物理一处的张守著处长和物理二处的蒲钔处长专程来到我校与团队教师畅谈了学科发展规划,并提出了殷切期望。在该平台建设项目支持下,理论物理团队于2016年开展了多项国内学术交流活动,如举办了三次大中型学术会议,两次专题学术研讨会,邀请到多位国内外知名学者来我校进行了20余场次的学术交流活动。今年,理论物理团队也新增国家自然科学基金委杰出青年基金项目一项,面上项目一项以及青年项目两项。
       本次学术交流平台项目再次获批,说明国家自然科学基金委对理论物理平台建设工作的充分肯定。理论物理团队也将在学院及学校深入实质性地支持下,稳定和发展学术梯队,努力将平台建立成为学术界有声誉和有影响的学术平台,提高重庆大学理论物理学科在国际和国内影响力。
学院概况
学院简介
现任领导
组织机构
师资力量
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习