国家自然科学基金交流报告

时间:2016-10-31  来源:  作者:

为了提高学院教师国家自然科学基金的获批率,学院特邀请国家自然科学杰出青年基金获得者吴兴刚教授,面上项目获得者胡自翔研究员和周小元研究员分享自己的申请经验。吴兴刚教授认为“任何一个看起来小的研究内容,只要能做到极致,就能成为极强“,“任何一次申请都是对自身的一次全新审视和能力展现,任何的时间开销都将值得”,建议每年都有新的科研成果产生,尽量多参加学术活动,吸取营养、创新思维,并树立远大理想,理论科研工作者的终极目标是在科研的发展史上留下自己的工作。胡自翔研究员分享了他两次申请国家自然科学基金面上项目的经历,他认为细节决定成败,基金申请要充分调研国内外相关研究并突出自己在本领域的贡献;对青年教师来讲,申请面上基金时尤其是需要在证明自己独立性上下功夫。周小元研究员认为提高基金申请的命中率可以归为以下三点:(1)底气,研究工作基础好;(2)才气,本子写的认真;(3)运气,遇上评委好。底气是平时只能积累,关于本子的质量,就需要个人不断的努力,借助任何可以借助的力量,不断提高本子的质量,运气只能靠平日积累。