我院与中科院高能所签署“钱三强英才班”合作协议

时间:2016-03-14  来源:  作者:

311,中国科学院高能物理研究所副所长魏龙一行五人访问重庆大学物理学院,就推动双方合作进行了深入探讨和交流,并签订了《重庆大学物理学院-中科院高能所关于联合举办“钱三强英才班”的合作协议》。

QQ图片1.jpg

上午,在虎溪校区理科楼LE623会议室举行的交流会上,物理学院常务副院长刘雳宇对魏龙副所长一行表示热烈欢迎,并向其介绍了我院的学科特色以及现有的师资力量,副院长韩忠则对物理学院的本科生培养方案进行了说明。中国科学院高能物理研究所副所长魏龙简要介绍了中国科学院高能物理研究所的发展历史和科研现状。高能所教育处何会林处长介绍了中国科学院高能物理研究所的学科优势以及研究生培养现状。为了进一步贯彻落实教育部关于科教结合、协同创新、合作育人的战略决策,促进高校与研究所之间的强强联合,实现优势资源共享,推动学科发展与融合,加快创新拔尖人才的培养等方面不断取得实质性成果,双方一致决定合作举办“钱三强英才班”。中国科学院高能物理研究所每年向我院拨付3万元的英才班专项经费并设立英才奖学金,英才奖学金由双方指定的工作小组从英才班大三学生中选拔,每年10个名额,每人2000元,共同培养对物理学及其前沿交叉学科等感兴趣,有志从事相关领域方向研究的本科生,为我国大科学工程建设、为相关研究领域与单位输送优秀的后备人才。
QQ图片2.jpg

下午,在虎溪校区理科楼LE523会议室举行了专题报告会,高能所教育处何会林处长与东莞分部加速器技术部副主任王生研究员向到场同学介绍了高能所与物理学院举办钱三强英才班的意义,以及高能所的科研和教育状况。报告会吸引了大量物理学院本科生参加。同学们纷纷表示对“钱三强英才班”的启动充满期待。
QQ图片3.jpg

报告会后,举行了合作协议签字仪式,刘云宏书记和魏龙副所长分别代表重庆大学物理学院和中国科学院高能物理研究所在协议书上签字。