新闻公告
规章制度

预备党员审批前谈话制度

时间:2015-08-11  来源:  作者:

第一条党章规定:上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话。预备党员审批前的谈话是发展党员工作中的一个重要环节。为进一步规范此环节,根据相关规定,结合我校实际,制定本制度。
第二条预备党员审批前谈话,目的是使上级党组织进一步了解发展对象的情况,有针对性地帮助发展对象提高对党的认识,端正入党动机,从而进一步保证发展党员质量;同时也可以了解党支部对发展对象的培养教育情况,是对党支部发展党员工作进行检查和监督。
第三条教职工中的正高职专家、副处级及以上领导干部预备党员审批前谈话,由学校党委安排;其他预备党员审批前谈话由各二级党组织安排。
第四条谈话人一般是校党委常委、委员,二级党组织委员、组织员或党务秘书。
谈话人要熟知党的知识,了解党的历史及现状,关注国内、国际形势。
谈话人要加强学习,扩大知识面,不断提高理论水平和党性修养。
第五条安排入党前谈话,要及时,一般在支部大会通过后的2个星期内。谈话时间一般掌握在2个小时以内。
第六条谈话主要针对以下内容进行:
(一)入党动机;
(二)对党的认识;
(三)对党的基本理论和基本知识的掌握情况;
(四)对重大政治斗争的看法或表现情况;
(五)日常工作、学习中的表现情况及主要优缺点;
(六)需对党组织说明的问题等。
同时,谈话人还要针对性地对发展对象进行党的基本知识教育,帮助其进一步端正入党动机,指出发展对象存在的缺点、不足及今后努力的方向。
第七条为提高谈话质量,谈话人在谈话前要做好以下准备工作:
(一)认真审阅《入党志愿书》和有关材料。主要看发展对象入党手续是否完备,各种材料是否齐全、规范。
(二)为使谈话更具针对性,根据发展对象的具体情况,拟定谈话提纲。
第八条谈话人应根据发展对象的不同情况,采取相应的谈话方式。例如谈心式、启发式或问答式等。谈话时,谈话人要以理服人,以情感人,注意谈话气氛和效果,要体现上级党组织对发展对象的教育、培养和关怀。如发展对象因紧张对所提问题谈不清楚或不愿谈,也不要勉强,可先把问题引开,待其情绪稳定后再谈。谈话时,谈话人要注意做好重点谈话内容的记录。
第九条谈话后,谈话人应将谈话情况进行综合整理,归纳分析,形成对发展对象能否入党的意见。将整理好的谈话情况和表明自己态度的意见,认真如实填入发展对象的《入党志愿书》有关栏目内。谈话意见文字要言简意赅,内容要全面准确,主要包括以下内容:
(一)对入党申请人的基本评价。如申请人入党动机是否端正,是否具有为共产主义事业奋斗终身的决心;是否理解和掌握党的性质、纲领、指导思想、党员义务、权利和党的纪律等基本知识,对党的认识如何;在重大政治事件中的表现情况,能否在思想上、政治上同党中央保持高度一致;在学习、工作的表现怎样,能否在学校的发展、改革、稳定中做出积极贡献;是否勇于坚持原则,开展批评与自我批评;是否具有共产主义的道德品质、修养,真正从思想上入党;个人和家庭成员政历是否清楚;以及存在的主要缺点,今后努力的方向等。
(二)表明态度。要写明入党申请人是否具备了共产党员的标准,是否符合入党条件,要明确写上是否同意其入党的意见。
(三)谈话人要签名盖章,注明年、月、日。
第十条本制度自下发之日起实施。
 
 
中共重庆大学委员会组织部
20061011
 

 

 

学院概况
学院简介
现任领导
组织机构
师资力量
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习