学科与科研
学术交流

光学和声学超材料

时间:2017-06-21  来源:  作者:

 

图片1.png

 

报告题目:光学和声学超材料 
报告人及单位:F. J. Meseguer   教授 西班牙瓦伦西亚理工大学(UPV)
报告时间:2017年06月28日(周三)10:00-11:30
报告地点:物理楼LE523
 
报告内容本次报告主要介绍基于硅纳米孔的超材料和在红外区域有光谱响应的硅球形微腔光电二极管,以及一些基于水中气泡的超材料。气泡是一种散射截面值大到400的声波超材料,大约比其它任何光学超材料的散射截面大一个数量级。气泡巨大的散射截面会使气泡之间产生强烈的耦合与集体性的共振效应。本次报告我们将要讲述泡沫之间的声力(Bjerknes力),以及在群落生活(如鱼群沟通)中的应用。 
 
报告人简介F. J. Meseguer, 1971年在巴伦西亚大学获学士学位,1976年于马德里自治大学获得博士学位。现任瓦伦西亚理工大学(UPV)和高等科学委员会(CSIC)创建的化工技术研究所(ITO)教授,在NatureAdvanced MaterialsPRLACS Nano等杂志发表共发表180余篇文章,被引用6400余次,H因子高达36。主要研究领域有,纳米材料,光学材料,光子晶体,声学晶体、光学和声学超材料等。 
学院概况
学院简介
现任领导
组织机构
师资力量
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习