学科与科研
学术交流

石墨烯纳米光学:从基本原理到光电应用

时间:2017-04-14  来源:  作者:

  图片1.jpg

报告题目:石墨烯纳米光学:从基本原理到光电应用
人:肖三水   丹麦技术大学
   间 : 20170421日 (星期五) 下午 3
   点 :理科楼LE523

 

报告题目: 石墨烯,因其可在纳米尺度上调控光的特性,而为纳米光学在超材料、调节器、光探测器、和传感器中的潜在应用提供了广阔的前景。报告将介绍纳米尺度的光与物质的相互作用的理论进展,电子光谱探测量子等离子,等离子激光彩色印刷,石墨烯在光电子中的应用。及如何把石墨烯等离激元的频率调到近红外区域,探索石墨烯在光电子中的应用。最后将介绍一些基于圆环谐振器的石墨烯调制器、石墨烯等离激元波导调节器和由光子晶体慢光效应产生的高能效石墨烯微热等结果。

 

报告人简介: 肖三水,丹麦技术大学光子工程系associate professor2004年博士毕业于浙江大学,同年8月加入瑞典皇家工学院从事博士后研究,2006年起在丹麦技术大学任职。目前主要方向包括:光与纳米尺度的物质相互作用的基础物理,基于石墨烯的光电器件的发展。迄今为止发表86篇论文和69篇会议摘要,总引用率1700H因子23。协办过多次国际会议,如PIRESAMEEMN等。并于2008年获得欧洲光学奖。

 

学院概况
学院简介
现任领导
组织机构
师资力量
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习