学科与科研
学术交流

超导机制的危机和出路

时间:2016-12-31  来源:  作者:

图片1.jpg

 

报告题目:超导机制的危机和出路

报告人: 范江弟(教授) 重庆市科学技术研究院首席科学家 重庆超导科技研发中心主任

    间: 2017年1月3号(星期二)下午3:00
地    点:物理学院LE625
 
 
报告摘要自荷兰科学家K. Onnes于1911年发现超导性以来,100年有余了。然而,科学家们对超导性的产生机制仍然争论不休,特别是高温超导发现后,这争论似乎愈演愈烈。演讲人经过20多年的潜心研究指出了问题根源所在,并且形成了把高低温超导机制理论统一起来的自成体系的超导机制理论。该理论突破传统BCS理论的束缚,从头开始检讨原有物理概念和理论的缺陷,摒弃电-声子相互作用导致电子成对的概念,以最基本的库仑相互作用为基础,发现了在动量空间库仑相互作用反号的重要结果,加之泡利不相容原理的考量,从而形成4个电子的‘四位一体’(Quartet)。另外,在研究方法上,也采用场论而不是Hamiltonian,利用发展了的费曼图示法来处理强关联电子系统得到超导相变条件及其相变后的各种物理特性。这样一来,一系列实验室观察到的所谓‘反常’现象以及其它许多重要的物理现象得到全面,一致和统一的解释。
 
 
 

 

学院概况
学院简介
现任领导
组织机构
师资力量
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习