学科与科研
学术交流

Optical Pulling Force: Calculating and Engineering the Optical Gradient and Scattering Force

时间:2016-12-20  来源:  作者:

图片1.png

报告题目:Optical Pulling Force: Calculating and Engineering the Optical

                                           Gradient and Scattering Force

报告时间: 20161221日(周三)16:00-17:00
 
报告地点:物理楼LE523
 

报 告 人:吴紫辉  助理教授  香港浸会大学

 

 

 

 

 

报告内容简介:每个光子都有一个沿着传播方向的正动量。因此我们可以预见光对于光路上的物体有一个推力。在没有强度梯度的情况下,光束拉着粒子后移是很反直觉的。本次报告将会为大家讲解,一束向前传输的光施加一个后向散射的力拉着粒子向光源的方向走。其物理原理是多级辐射的干涉引起的前向散射的最大化。因此实现光拉力的必要条件是同时激发起粒子的多极,如果光子动量沿着传输方向的投影比较小,那么就有可能实现吸引的光力。该发现可用于光学的精密控制等领域。

 

报告人简介:吴紫辉,香港浸会大学助理教授。主要研究兴趣为:微米级粒子的光操控,超材料以及变换光学。迄今在Nature Photonics,Physical Review Letters(PRL)等国际著名期刊上公开发表学术论文30余篇。

 

学院概况
学院简介
现任领导
组织机构
师资力量
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习