学科与科研
学科建设

研究方向及负责人

时间:2016-09-28  来源:  作者:

   一、应用物理系三个研究方向及负责人

 

(1)新能源材料方向:胡陈果、周小元

 

 

        主要开展纳米能源材料与器件方面的研究,包括纳米发电机和自驱动传感器,热电新材料的探索,柔性纤维发电单元和储能单元集成等方面的工作。该团队已经取得了多项创新性研究成果,特别在纳米发电机和热电单晶硫族化合物的研究方面,处于世界先进水平。已在EES,AEM., ACS Nano,等顶级期刊发表论文10余篇,发表SCI论文200余篇,被引用4000多次,ESI高被引论文5篇。获授权发明专利15项。主持国家自然科学基金12项和省部级科技项目7项。

 

(2)功能材料物理方向:方亮、肖鹏

 

        功能材料物理方向以服务社会为导向,注重基础研究与国家和地方经济发展需求的新材料、新技术和新工艺的有机结合,重点开展以下方向的应用研究和应用:光电功能薄膜、半导体薄膜及在LED、太阳能电池等器件上的应用基础研究;环境评价、环境修复与污染治理新技术的研发与应用;低维纳米材料的制备新方法及功能电极的构筑与组装;纳米材料在电化学储能、电催化、光电催化、传感、超疏水等领域的应用基础研究;铝、镁等轻合金上耐磨耐蚀涂层技术及表面工程。已完成国家级科研项目10余项,省部级科研项目30余项,横向科研项目100余项,各类科研经费总计1亿多元。获权国家发明专利10余项,科技成果完成证书6项,省部级以上奖励10余项。

 

(3)软物质与生物物理方向:王蜀霞、刘雳宇

 

                 软物质(Soft matter)或称软凝聚态物质(Soft condensed matter)是指处于固体和理想流体之间的复杂态物质。研究方向涉及 1)智能软物质研究 2)微流、纳流控芯片及电子控制系统 3)用微流体芯片制备功能性药物用于控制药物的靶向释放 4)二维平面电磁波带隙材料的研究 5) 受限水科学 6)新型超薄吸声材料 7)胶体模型系统的相变 8)微纳光子结构中的几何位相和拓扑性质等。生物物理主要研究:癌症生物物理微流体研究心血管疾病及手术优化方式生物3-D精准打印技术智能学习型机器人的装备探索。

 
 
  二、 物理系三个研究方向及负责人
 
 1凝聚态物理:王少峰、胡自翔
 

        与实验紧密接合,围绕凝聚态理论相关基础问题进行研究: 从固体材料中的缺陷和位错出发,研究相关的位错晶格理论及其应用;应用密度矩阵重整化群和稀疏矩阵对角化技术等研究分数量子霍尔态的拓扑性质及其与拓扑量子计算的关系;量子无序系统;光与物质相互作用的量子光学相关问题以及电声耦合量子多体系统;量子蒙特卡洛和张量重整化群等方法的发展和在自旋系统中运用;低维半导体材料,利用kp微扰理论和布洛赫能带的线性组合方法研究低维半导体系统中的电子结构以及激子态等元激发;有机电子体系中的电子能带结构的理论和数值计算

 

 (2)理论物理与原子分子物理:蔡从中、杨孝鸿
 

       重整化群理论及其应用和规范引力对及其应用;黑洞吸积流、AGN反馈等数值模拟;太阳活动的周期性、混沌、分形等以及太阳活动的预报;表面等离激元和光波导等纳米结构对光场的调制和控制;电镜和原子力显微镜对微纳结构的表征和对光信号的拉曼光谱检测;量子通信理论模型的建立;基于光子系统的量子信息处理;光场与粒子的相互作用实现最优化量子控制技术与量子精密测量;量子绝热演化在量子技术中的作用;强场中原子分子体系能级结构的精确计算新方法;强磁场对原子分子结构的影响;1-2维强关联量子系统的经典模拟与计算;现代计算新理论与新方法在物理学/生物信息/医学信息等领域的应用。

 

 (3)粒子物理与引力物理:吴兴刚、李昕
        围绕强子对撞机以及正负电子对撞机实验,发展新理论、新模型以解决粒子物理学相关的基础问题:探讨组成物质的最基本结构以及它们之间的强、弱及电磁相互作用;探讨高能物理过程中的高阶微扰效应以及非微扰效应,精确检验标准模型理论;针对标准模型所存在问题,探讨新理论模型,包括超对称理论、量子引力等;研究宇宙中的正反物质不对称性。  

     

        基于爱因斯坦的相对论理论探讨与引力及宇宙学相关的基础问题:探讨引力波能量动量赝张量的表述形式和正定性问题;探讨弯曲时空中的经典电动力学与量子电动力学;探讨高能光子流对引力波的谐振相应、高频引力波在电磁系统中的经典效应和量子效应;探讨高频引力波的实验探测方案;探讨基于Finsler几何的引力理论,研究时空对称性以及宇宙大尺度结构物理;研究伽马射线暴极化以及中心引擎机制。

 
学院概况
学院简介
现任领导
组织机构
师资力量
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习