校园文化

当前位置: 首页> 学生动态> 校园文化> 正文

物理学院2020级钱三强英才班第二次座谈会顺利举行

作者:点击次数:更新时间:2022年05月17日

5月12日下午物理学院2020级钱三强英才班第二次座谈会在理科楼LA106顺利举行,此次座谈会邀请到了量子中心的孙阳教授、班主任甘立勇老师、副班主任王瑶老师以及30名2020级钱三强英才班同学参加了此次座谈会,座谈会由朱瑞翔、胡雪安两位同学主持。

首先朱瑞翔、胡雪安介绍了孙老师的教育经历以及取得的成就,让大家对孙老师有初步的了解。


接着,孙老师讲述了磁学的发展史,从早期自然界中的磁场范围,到奥斯特发现电流磁效应,再到安培发现安培定则,法拉第发明出第一台发动机,量子力学和相对论对磁性的理解,现代通信中的电磁波。接着阐述了目前为止磁学在我们生活当中的应用,例如新能源的有效利用离不开高性能磁性材料,半导体集成电路需要利用电场控制电荷的运动,自旋电子学对凝聚态物理的推动作用等等。最后介绍了磁学研究和应用的前沿方向以及磁学如何通过学科交叉推动其它学科的发展,基于磁性新材料、新效应、新器件有望在未来实现颠覆性的信息存储技术。孙老师站在同学们的角度,将此次讲座内容控制在同学们可以理解的范围内,所以同学们听得都很认真。


在问答环节,同学们针对自己在磁学领域感兴趣的方面提出问题,孙老师对同学们的问题进行耐心答疑解惑、互动交流,为同学今后的学术发展提供了一些思路,对同学们颇有启发。最后孙老师赠予大家一句话“磁有深学直待究,物含妙理总堪寻”,意在鼓励大家认真学习磁学,将来努力推动物理的发展。


结束前,2020级钱三强英才班全体同学和孙老师以及班主任甘老师、副班主任王老师一起在理科楼前合影留念。