当前位置: 首页> 学生动态> 校园文化> 正文

物理学院举办钱三强英才班前沿讲坛

作者:点击次数:更新时间:2021年06月08日

5月28日,物理学院在虎溪校区理科楼LE302举办了以“大科学装置”为主题的拔尖人才培养前沿讲坛,会议由2018级钱三强英才班班主任王锐老师主持,物理学院钱三强英才班全体同学和部分老师参加了讲座。中国科学院高能物理研究所教育处处长保增宽老师钱三强班同学进行了交流

在讲座中,保增宽处长首先介绍了高能物理研究所的历史沿革,并引用邓小平同志当时所做指示,指明建设高能所的重要意义与重要作用。随后,保增宽老师向师生们介绍了所内的大科学装置,如正在运行的北京正负电子对撞机、大亚湾中微子实验装置、中国散裂中子源等;同时对目前正在建设中的一些大科学装置如江门中微子实验装置和高能同步辐射光源等做了较为详细的解说,讲述了其未来可以发挥的巨大潜力与作用。最后,保增宽处长介绍了所内学生学习生活就业状况,向同学们细致讲解了今年高能所的招生计划,鼓励大家积极参与,同时也诚挚地邀请钱三强班的同学们去高能所参观交流。同学们也积极与老师交流互动,提出自己的疑惑,保处长均进行了耐心而有针对性的解答。最后,钱三强班班主任王锐代表学院向保老师赠送了重庆大学物理学院钱三强班纪念品,并合影留念。

讲座结束后,保增宽处长组织高能所专家通过线上线下结合的形式对2018级钱三强英才班学生进行了面试,最终确定张文基、姚金涛、孙瀚文、桂恒睿、邸越峰、王俊灵、王北川、李子路、陈贵垚9位同学荣获中国科学院高能物理研究所2021年英才奖学金