学术活动

报告题目:Cancellations Between Two-Loop Contributions to the Electron Electric Dipole Moment with a CP-V

作者:点击次数:更新时间:2015年11月30日

时间:2015-11-30 来源: 作者:

报 告 人:边立功博士(中科院理论物理所博士后)

时间:2015/12/9/上午10:00

地点:物理楼LE523

邀 请 人:吴兴刚教授

报告内容简介:该项工作近期发表在Phys.Rev.Lett.。我们发现由于双圈相消效应的存在,Higgs sector中的CP破坏能够逃过ACME2013实验结果的限制,允许电弱重子数产生的实现,进而为国际上多年未解决的宇宙中的重子数不对称问题提供了一种可能的解决途径。同时,我们发展出了利用目前ACME等低能高精密电耦极矩EDM实验对CP破坏做限制的方法和程序,提出了QCD重整化演化和混合的重要性,指出了CPsuperH程序中的错误并得到程序开发者J.S.Lee认可。该项工作也得到了同行专家芝加哥大学的C.E.M.Wagner和Marcela S.Carena的高度认可。

报告人简介:边立功博士,毕业于南开大学,专业是理论物理学。目前在中国科学院理论物理研究所做博士后,从事粒子物理和粒子宇宙学的研究工作。研究兴趣广泛,包括:黑格斯物理、超对称唯像学、CP破坏、QCD和电耦极矩(EDM)的研究、暗物质和重子数产生(baryogenesis)的研究、对撞机(Collider)物理、和味道(Flavor)物理的研究。关于宇宙早期正反粒子不对称性的起源和CP破坏的工作引起了国际同行专家的的极大兴趣,并得到了高度认可。