首页 >  党群工作 >  理论学习 >  正文

习近平在全国政协新年茶话会上的讲话

时间:2016-02-23  来源:   作者:

同志们,朋友们:

明天就是2016年元旦,也是向着“十三五”时期进发的起跑线。在这辞旧迎新的时刻,我们欢聚一堂,畅叙友情,共商国是,展望未来,感到非常高兴。

首先,我代表中共中央、国务院和中央军委,向各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体,向全国广大工人、农民、知识分子、干部和各界人士,向人民解放军指战员、武警官兵和公安干警,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞,向关心和支持中国现代化建设的国际友人,致以节日的祝福!祝大家新年好!

2015年,是党和国家事业发展很不平凡的一年。中共中央团结带领全国各族人民,把握国内外发展大势,协调推进“四个全面”战略布局,经济增长继续居于世界前列,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得了新进步。我们加快推进各领域改革,2015年中央全面深化改革领导小组确定的101个重点改革任务基本完成,中央有关部门完成153个改革任务,各方面共出台改革成果415条,改革呈现全面发力、纵深推进的良好态势。我们深入贯彻党在新形势下的强军目标,全面实施改革强军战略,部署深化国防和军队改革。我们重点抓了“三严三实”专题教育,继续推进反腐败斗争,彰显了有腐必惩、有贪必肃的决心,进一步赢得党心民心。

这一年,我们隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年并进行阅兵,鲜明昭示铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的正义理念和民族意志,增强了国际社会对我国在第二次世界大战作出重大历史贡献的认同。我们坚持“一国两制”方针,坚持依法办事,加强内地同香港、澳门的交流合作。我们积极推进两岸关系,实现两岸领导人会面,翻开了两岸关系历史性的一页。我们推进全方位外交,在国际社会发出中国声音、提供中国方案,为人类和平与发展的崇高事业作出了新的贡献。

成绩来之不易,是全国人民勠力同心、顽强奋斗得来的。是伟大人民的伟大奋斗,创造了伟大祖国的伟大成绩。我们有理由为此感到光荣和自豪。

同志们、朋友们!

随着“十二五”规划全面完成,我国发展正站在一个新的历史起点上。我们要全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,确保“十三五”开好局、起好步。我们要坚定不移贯彻“一国两制”、港人治港、澳人治澳、高度自治的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定。我们要坚持“九二共识”,保持两岸关系正确发展方向。我们要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,扩大同世界各国利益交汇点,推动构建人类命运共同体。

同志们、朋友们!

2015年,人民政协认真贯彻落实中共中央关于加强社会主义协商民主建设的战略部署,坚持团结和民主两大主题,积极推进工作创新,紧扣改革发展稳定建言献策,按照懂政协、会协商、善议政的要求引导政协委员提高素质和能力,为推动党和国家事业发展作出了重要贡献。

新的一年里,我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断为事业发展凝聚人心、增添力量。人民政协要把为“十三五”时期发展献计出力作为履行职能的主线,建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。

同志们、朋友们!

人民在期待着我们,历史在期待着我们,世界在期待着我们。历史的发展,总有一些关键的时间节点。决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开,向全面建成小康社会冲刺的艰巨任务落在我们这一代人肩上。冲刺是咬紧牙关的时候,是屏息聚力的时候,是比拼意志的时候。决胜全面建成小康社会的伟大进军,每一个中国人都有自己的责任。领导干部要勇于担当,人民群众要增强主人翁意识,全党全国各族人民要拧成一股绳,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力投身新的历史进军,朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进!

(新华社北京12月31日电)

《 人民日报 》( 2016年01月01日 02 版)