学生工作
学风建设
首页 >  学生工作 >  学风建设 >  正文

助力考研,为梦前行——物理学院考研经验分享交流会

时间:2019-04-15  来源:   作者:

 

2019411日下午四点,物理学院在D1136组织召开考研经验分享交流会。本次会议由杨林学长主持,旨在进一步帮助2016级同学明确考研目标,及时了解考研动态。本次分享会有幸邀请到杨林、邓思敏达、黎东杰、李光辉、谢雨辰成绩优异、经验丰富的学长学姐分享经验。


邓思敏达学长强调了信息收集的重要性,讲解了参加夏令营的优势。学长提到考研准备过程中应及时关注目标学校的招生简章及夏令营通知,建立与目标院校学长学姐的联系。复试过程中,应该以积极认真的态度进行准备,面试时注重发掘自己的闪光点。最后,学长以“甘之如饴,归于欢喜”祝愿16级同学考研顺利。

接下来,黎东杰学长针对专业和学校的选择进行了分享。针对专业,学长强调跨考需要慎重;择校方面,可以对所考专业排名,目标院校综合排名,地域等方面进行考虑,其次,可以结合所考专业课进行选择。最后,学长也分享了自己的考研心得,学长认为要注重复习的效率,养成良好的作息习惯。

选择什么专业也是困扰许多考生的问题,李光辉学长建议我们应该选择自己感兴趣的专业。对于专业课教材的准备,可以在学校官网或通过学长学姐寻找专业课教材及真题。学长强调真题可以作为参考,但官方参考书仍然是最重要的,同时看书过程中注重规划与总结,也可以利用类似参考书辅助回忆,建立有利于记忆的联系。

谢雨辰学姐则结合自己的经历,谈到对于有出国打算的同学,应该了解当地的学校及费用,并要结合自身条件进行合理的选择与规划。对于在本校读研的同学,可以提前联系自己的导师,并邀请导师指导自己的毕业设计。

“考研=目标+方法/反馈”,这是杨林学长对考研的总结。针对考研复习的学习方法杨林学长也进行了分享。学长建议在准备考研的过程中要明确分数目标,规定分数,更好地激励自己,合理规划复习时间。同时,针对考研科目,学长分享到英语单词重点在于重复记忆,政治学习要理解其中的逻辑关系,高数提高准确度及速度,专业课则注重基础。

提问环节中,16级同学对是否观看网课,准备复习的时间,本科成绩对复试的影响,英语面试的可能等问题提出自己的疑惑,学长学姐做出详尽解答。至此,本次考研分享会圆满落下帷幕!


希望通过此次分享会,大家能够借鉴学长学姐的经验,合理地规划考研备考时间和方法,考研路上,努力前行,取得佳绩!


学院概况
学院简介
现任领导
组织结构
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习
安全工作
资料下载
其他