学科与科研
学术交流
首页 >  学科与科研 >  学术交流 >  正文

通过二维材料等离激元操控光子流

时间:2018-10-23  来源:   作者:

 

Tony Low

明尼苏达大学电子和计算机工程系,美国

*邮箱:tlow@umn.edu, 网页:http://tonylow.umn.edu/


摘要

 

近年来,由于电荷屏蔽效应的减弱,在2D材料中观察到大量的强偶极型的极化子激发。这些极化子可以在正、负介电常数材料之间的界面处作为电磁模式维持。在等离子体极化激元(例如在半金属石墨烯中)的情况下,负介电常数由自由载流子的相干振荡提供。对于激子-极化子(例如在半导体过渡金属二硫化物,TMD)和声子-极化子(例如在双原子六方氮化硼,hBN),它与共振光学吸收有关,由强色散的介电常数引起的。在窄光谱窗口上,这些光学共振可导致负介电常数。

在本次演讲中,我将讨论我们最近在理解二维材料中的等离子体行为方面所做的工作,并使用它们来控制远场和近场中的光子流。二维材料的一般本构材料响应与超表面方法相结合,可以实现对光的相位、幅度、偏振的任意控制。二维材料内的光子流也可以表现出丰富的传输行为,例如双曲射线,非互易手征传播,波的时间反转和光自旋的耦合以导致单向传播。

个人简介:Tony Low是美国明尼苏达大学电气与计算机工程系理论与计算组的负责人。在此之前,Low曾在哥伦比亚大学和IBM Thomas J. Watson Research担任研究科学家。在IBM,从2011年至2014年,Low在半导体研究联盟和国家科学基金会期间担任联系各大学的行业联络人,目标是寻找下一代电子开关。他于2008年获得新加坡国立大学博士学位,之后在普渡大学做博士后。Low分别在2014年和2013年获得了IBM Pat Goldberg Memorial Best Paper AwardIBM Invention Award



学院概况
学院简介
现任领导
组织结构
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习
安全工作
资料下载
其他