首页 >  学科与科研 >  学术交流 >  正文

“动”察秋毫--用纳米机电器件来探索微尺度世界

时间:2017-03-29  来源:   作者:

报告人介绍:王曾晖博士本科毕业于复旦大学物理系。在美国西雅图华盛顿大学物理系获得博士学位后,先后在美国康奈尔大学和凯斯西储大学开展科研工作。目前就职于电子科技大学。(课题组网站: sites.google.com/site/uestcnano)王曾晖博士长期从事纳米器件、纳米材料、微纳米传感器、纳米机电系统、凝聚态物理等领域研究,取得了一系列创新性研究成果,包括首次在单壁碳纳米管谐振器的表面观察到近一维系统的相变;首次在单晶的二氧化钒纳米线上厘清了该材料相变的物理机制;首次实现了二硫化钼单晶的二维纳米谐振器;系统地研究并阐明了二维纳米谐振器的动态范围;系统地研究了非常规形态二维纳米谐振器的机械性质;首次观察到了纳米机械器件自发布朗运动的众多谐振模式,并直接观察到各模式的几何形态;系统地研究了多层二硫化钼场效应管器件的极限性能;首次实现了黑磷单晶的二维纳米谐振器;开发了全干法的悬浮二维纳米器件制备技术;系统地研究并阐明了黑磷二维纳米谐振器中的各项异性特质及其对谐振模式的影响;首次通过多模谐振测定黑磷晶体的晶向和各向异性等等。王曾晖博士多次在各类国际会议受邀请作特邀报告。目前担任IEEE International Frequency Control Symposium技术委员会成员,IEEE International Conference on Nanotechnology技术委员会成员,以及AVS International Symposium中的MEMS/NEMS技术委员会成员和2D Materials Focused Topic技术委员会成员。