首页 >  学科与科研 >  学术交流 >  正文

从纳异质结构到弥聚子论

时间:2016-12-03  来源:   作者:

报告题目:从纳异质结构到弥聚子论

报告人:任晓敏 教授

时 间:2016年12月5日下午4点(星期一)

地 点:重庆大学物理学院LE523

报告摘要:主要讲解这些年在单频可调谐半导体激光器、新型半导体光探测器、光子晶体光纤、光纤光栅、Si基 III-V 族半导体激光器等异质兼容光电子集成技术、纳米线、量子点以及新型异维复合结构等纳异质结构、纳米线激光器、量子点激光器等方面所做的工作。重点介绍2012年提出弥散能态与分数维度论(即弥散能态论与分数维度晶体电子态系理论)以及2013年提出的新理论—“弥聚子论”。

报告人简介:北京邮电大学教授,兼信息光子学与光通信国家重点实验室主任、阿尔费罗夫中俄联合实验室执行主任。国家杰出青年科学基金获得者,中国光学学会常务理事,北京通信学会副理事长,英国工程技术学会会士(IET Fellow)。曾任国家 863 计划信息/材料领域光电子主题专家组副组长,曾连续两轮任国家 973 计划项目首席科学家(2003~2014年)。曾赴意大利都灵电信研究中心与实验室(CSELT)做高级访问学者,曾任美国奥斯汀得克萨斯大学光电子中心高级研究员。曾任教育部科学技术委员会信息学部常务副主任、美国《IEEE/OSA Journal of Lightwave Technology》副主编、亚洲通信与光子学国际会议(ACP)大会主席等。从 2015 年起担任 ACP 国际会议 Steering Committee 主席。长期从事信息光子学与光通信、特别是半导体光电子材料与器件方面的教学与研究工作。在单频可调谐半导体激光器,新型半导体光探测器,光子晶体光纤,光纤光栅,Si基 III-V 族半导体激光器等异质兼容光电子集成技术,纳米线、量子点以及新型异维复合结构等纳异质结构,纳米线激光器,量子点激光器等方面均有一定的工作积累。2012年提出弥散能态与分数维度论(即弥散能态论与分数维度晶体电子态系理论);2013年提出挑战现有量子力学、经典力学和狭义相对论的新理论—“弥聚子论”。