党群工作
党委工作

物理学院本科第一党支部召开“两学一做”专题组织生活会和开展民主评议党员工作

时间:2017-01-11  来源:  作者:

 

    为进一步贯彻落实“两学一做”学习教育工作,2017年1月5日,物理学院本科第一党支部在虎溪校区理科楼LE601召开“两学一做”专题组织生活会并开展党员民主评议工作。会议由支部书记林玮老师主持,全体正式党员,预备党员参加此次会议。本次会议旨在进一步强化党员信念,提高党性修养,增强“四个意识”,更好的发挥基层党员的先锋模范作用。
    大会开始,林玮老师首先给党员同志们介绍本次会议的会议内容,强调了深入落实十八届六中全会精神和切实开展“两学一做”学习教育活动的重要作用,说明了本次民主评议活动的评议标准和活动开展方式,提出希望大家认真、严肃的对待本次活动,要对自身和其他党员同志本着实事求是的精神提出深刻的批评。
本次党员民主评议会议一共分为三部分,前面两部分是将支部党员分为两个小组按照“四讲四有”合格党员标准独立的开展党员自评与互评,支部书记和支委干部带头开展批评和自我批评,结合党员自身在政治、纪律、品德、作用方面的差距和不足,支部书记还对每一名党员的自评报告也作出了点评。采取发放民主测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行民主测评。第三部分是召开支部大会,支部书记代表班子和支部征求意见和查摆问题情况,集体研究提出了整改措施。并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议,深刻剖析了支部及班子现存问题,对部分党员的纪律意识淡化,组织意识薄弱的问题提出了严厉批评,同时也对同志们一年来的工作给予了肯定,并提出了更高的期望,希望大家在新的一年里都有更大进步。会后,党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。
    会议气氛活跃,党员自评直面问题、坦诚相见、深刻全面,党员互评摆事实、讲表现,直截了当的提具体意见,弘扬了“实事求是”的精神,党内批评与自我批评的优良作风得到了很好的传承, “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,成为一名“心中有信念,脚下有力量”的优秀党员并非一日之功,必须加强自身党性修养,脚踏实地的开展学习工作,党组织要坚持问题导向,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。本次民主评议活动,加强了同志们的交流,使大家对自身和支部存在的问题有了深刻的认识,达到了解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。党员同志们坚定了自己的政治信仰,并承诺将对现存的问题进行整改,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,发挥好党员的先锋模范作用。