理科楼照片1副本1.jpg

重庆大学物理学院的前身是始建于1929年的重庆大学理学院,是重庆大学最早设立的三个学院之一,著名学者郑衍芬、谢立惠等早年都曾任教于此。五十年代由于院系调整,物理的大部分师生迁入四川大学。1977年恢复招收物理专业本科生,1985年成立应用物理系,1998在应用数学系和应用物理系的基础上恢复理学院。2001年更名为数理学院,2010年成立物理学院。

物理学院下设物理和应用物理2个系,拥有物理实验教学国家级示范中心和材料物理重庆市高校重点实验室。此外还设有理论物理、凝聚态物理、环境物理、环境辐射检测、结构与功能、超导6个研究所。

目前,物理学院开设有理论物理、应用物理、电子信息科学与技术3个4年制本科专业,其中应用物理专业被评为重庆市优秀特色专业。学院拥有物理学一级学科博士学位授权点,并且物理学科为重庆市一级重点学科。