学院概况
师资力量

谢航

时间:2015-10-06  来源:  作者:

   

93095c1a763d137ad4872a6274579fec.jpg

  谢 航

 

 “百人计划”研究员  博士生导师

 

联系方式:

        电邮:    xiehangphy(AT)cqu.edu.cn

        办公室: 理科楼物理学院 LE508房间

研究组主页:      http://phys.cqu.edu.cn/xh/index.htm

 教育背景与工作经历:

 1997—2001  复旦大学           物理系                    本科
 2001—2004  复旦大学           光科学与工程系      硕士
 2004—2008  香港科技大学    物理系                    博士   

                                    

 2008—2009  香港科技大学   物理系                   访问学者 
 2009—2010  香港科技大学   化学系                   高级研究助理
 2011—2014  香港大学           化学系                   博士后研究员 
 2015—至今   重庆大学           物理系                  “百人计划”研究员


研究方向:

1. 纳米结构的量子输运以及其电学,磁学和光学性质(理论)

 

2. 分子和纳米颗粒在溶液中的聚集效应(实验)

 

 

科研项目:

  1.  重庆大学“百人计划”项目 启动经费 (200 万), 项目负责人

  2.  香港大学 科研小项目基金 (6万),项目负责人

  3.  香港政府 AoE 项目(先进电子学理论与计算模拟), 参与者

 

研究简介:

  在纳米结构的量子输运方面,我研究较大的纳米结构或介观系统在含时状况和外场影响下的输运计算方法,包括第一性原理的计算;并研究一些新型纳米材料(如石墨烯等二维材料,硅纳米线等)的特殊电,光,磁学性质。这些材料或器件的独特光电特性,如自旋输运等在今后纳米电子学中有重要的应用。 

 

  在分子和纳米颗粒的聚集方面,我利用非线性光散射,紫外-可见光谱,荧光光谱等实验技术,配合分子模拟来研究水中油性分子和胶束的聚集,它们的相互作用和一些纳米颗粒的表面分子重构等现象。这类软物质在生物,制药等方面有很多用处,同时它们这种远离平衡态的状况目前还缺少系统的物理描述,是一个很活跃的研究方向。

 

 

主要学术成就:

 (1)纳米结构导电性:发展了一套基于非平衡格林函数理论的含时量子输运方法。该方法可以对较大体系进行第一性原理的含时输运计算。我计算和研究了碳纳米管,石墨烯纳米带等多种纳米体系的含时导电特性。首次分析了量子点阵列的动态充电过程;碳纳米管的瞬时导电和态密度的关系,zigzag石墨烯纳米带‘奇偶效应’的瞬态建立过程等现象。

 (2)二维电子气输运:建立了一套完整的针对任意二维电子气系统的量子输运性质的计算方法,并利用它来计算了纳米结的热涨落影响的隧穿性质和磁场下复杂构型的量子干涉现象;还将这套方法推广到了含自旋-轨道相互作用的系统。

 (3)非线性光学实验:利用二次谐波的散射光探测技术和紫外-可见光谱,研究了极性分子在水中的聚集现象。我发现了这些极性分子在水中和胶束环境下,其聚集方式有很大改变,这是导致其非线性光学散射不同的原因。

 (4)分子动力学:发展了一种和环境相关的粗粒化模型的力场,该力场可以很好的描述氨基酸、蛋白质等有机分子在水分子的静电屏蔽下的相互作用。 

 (5)电磁波和光子晶体:对含分形结构的光子晶体进行了理论模拟,研究了其各向异性的局域共振性质,以及该共振和布拉格散射共同引起的光子晶体带隙。模拟的结果和实验完全一致。

 

代表性论文:

1. Hang Xie, Feng Jiang, Wei E.I. Sha “Numerical methods for spin-dependent transport calculations and spin bound states analysis in Rashba waveguides”,  Computer Physics Communications, 198,118, (2016). 

2. Hang Xie, Yanho Kwok, Yu Zhang, Feng. Jiang, Xiao Zheng, YiJing Yan and GuanHua Chen,  “Time-dependent quantum transport theory and its applications to graphene nanoribbonsPhysica Status Solidi B, 250: 2481–2494,  (2013).

3. Hang Xie   and   Ping   Sheng,    "Fluctuation-induced tunneling conduction through nanoconstrictions",  Physical Review B 79, 165419, (2009).

 

4. Bo Hou, Hang Xie, Weijia Wen, and Ping Sheng,  "Three-dimensional metallic fractals and their photonic crystal characteristics", Physical Review B 77, 125113, (2008). 

 

5. Hang Xie, Liying Liu, Wencheng Wang, Lei Xu, "Solubilization-induced surface structural changes of sol particles observed by hyper Rayleigh scattering", Chemical Physics Letters 403,175, (2005).

 

 

详细论文和研究介绍,可以参见我的研究主页。 

 

  对我的研究方向感兴趣的同学,或者想报考我研究组的硕士、博士研究生的同学,可以与我联系。  

  同时欢迎本科生同学参加本组的学习和科研活动!

 

  我会对来我组上的同学进行认真的指导,并针对个人特点,尽力促进他(她)找到自己感兴趣的研究方向和研究思路。

    

  本研究小组常年招收博士后和助理研究员,并可申请重大博后研究基金,待遇从优,有意者请将个人简历发到我的电子邮箱内。 

                      

 

 

学院概况
学院简介
现任领导
组织机构
师资力量
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习