学院概况
师资力量

王少峰

时间:2015-09-28  来源:  作者:
教授,博士生导师
 
个人简历:
1982年上海复旦大学毕业,获理学学士。1984年,重庆大学研究生毕业,获理学硕士。
1985-1995年,西安交通大学物理系教师,1994年聘为副教授。
1995-1998年,上海冶金研究所攻读博士学位,研究磁性多层结构中的交换耦合及相关问题,1998获理学博士。
1998-2002年,西安交通大学理学院教师,1998年聘为教授,2000年聘为博士生导师。
2002至今,重庆大学物理学院教师,教授,博士生导师。
近年来,王少峰教授致力于根据离散晶格动力学建立全离散位错晶格理论,导出能够刻画位错芯结构及其性质的位错方程,发展位错方程的有效近似求解方法,并将新理论广泛应用于铜、铝、铁等金属和合金,半导体硅,碳纳米管,石墨烯等材料中的位错。位错晶格理论确定了材料声子谱对位错的结构及其物理性质的影响,确定了材料广义层错能对位错的结构的影响,并且可以揭示位错芯重构、位错扭折等复杂的过程和现象。这对于在原子和电子微观层次上理解认识材料的延展性、脆性和强度等宏观性质有着重要的理论意义。近十年来,位错晶格理论获得国家自然科学基金三次持续资助,在国际主要物理学期刊发表论文30余篇,研究工作受到同行的关注和肯定。
学院概况
学院简介
现任领导
组织机构
师资力量
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习